Questo fine settimana a Vercelli è andata in scena la 2ª prova Nazionale Under 14 di spada maschile e femminile. Hanno brillato Bartaloni e Belluomini, prime tra le atlete toscane nelle rispettive categorie di appartenenza, in linea con le ottime prestazioni della settimana precedente alla 2ª prova Interregionale Toscana-Liguria.

Eccellente prestazione della Ragazza (2010) Emma Bartaloni che sfiora la finale ad otto e si piazza 10ª su 139 partecipanti, risultando appunto prima tra le Toscane. Girone da 5 vittorie con +17 di differenza stoccate, salta di diritto il primo assalto ad eliminazione diretta. Vince 15-6 con Amanda Drogo del Circolo Scherma Collegno per accedere al tabellone delle prime 64, successivamente vince 15-9 con Sofia Casali del Circolo della Scherma Terni per le 32 e 15-13 con Chiara Giardini del Circolo Ravannate della Spada per accedere alle prime 16. Si ferma 10-15 con Mariasole Romanini del Circolo Ravannate della Spada per accedere ai quarti di finale.

Altrettanto ottima prova dell’Allieva (2009) Marta Belluomini che si piazza 29ª su 134 partecipanti, anche lei prima tra le Toscane. Girone da 4 vittorie e +9 di differenza stoccate, salta di diritto il primo assalto ad eliminazione diretta. Vince 15-12 con Viola Procopio della Scherma San Paolo per accedere al tabellone delle prime 64, successivamente vince 15-11 con Liliane Mirzai del Lugano Scherma per le 32 e si ferma 12-15 con Livia Arcangeli dell’Accademia d’Armi Musumeci Greco per accedere agli ottavi di finale.

Buoni segnali anche da parte degli altri portacolori giallo-viola in gara: Davide Albiani negli Allievi si classifica 163º su ben 210 partecipanti, in crescita rispetto alla sua ultima competizione Nazionale; fanno esperienza Malika Minasola e Margot Becattini nella categoria Bambine, che si qualificano alla finale italiana il prossimo mese a Riccione.

A 60km di distanza dal Palafiere di Vercelli, a Busto Arsizio andava in scena la Vª ed ultima prova Nazionale Master. Ha brillato Verponziani, finalista ad otto.

Nella categoria 4 Walter Verponziani si conferma tra i primi otto atleti di categoria: un girone sottotono, poi il riscatto con la vittoria per 10-8 sull’esperto Giorgio Rigoli dell’Accedemia Scherma Milano. Si ferma sul punteggio di 4-8 per accedere al podio con il vincitore di giornata e numero uno del ranking italiano, Giuseppe Marino del Cesare Pompilio Genova. Chiude 7º.

Nella categoria 0 Luca Murana, fisicamente non al meglio, sale comunque in pedana e si ferma ad un passo della finale ad otto, chiudendo 14º su 76. Girone da 4 vittorie con +12 di differenza stoccate, salta di diritto il primo assalto ad eliminazione diretta. Vince 10-1 con Giaime Maria Corda del CUS Cagliari per accedere al tabellone dei primi 32, successivamente vince 10-6 con Mauro Parola della Virtus Scherma Asti per i 16 e si ferma 8-10 con il vincitore di giornata Mattia Loiacono del Circolo Scherma Bresso per accedere ai quarti di finale.

In vista della finale italiana a Cagliari, Luca Murana è adesso il numero 1 del ranking italiano di fioretto e il numero 4 del ranking italiano di spada nella categoria 0 (23-39 anni), mentre Walter Verponziani è il numero 7 nel ranking italiano di spada categoria 4 (70-79 anni).